Select Page

Pastel de arroz tradicional sin gluten

En todas las familias hay algún postre que siempre se repite y se repite y se vuelve a repetir sin que nunca, nadie, se canse de comerlo o de prepararlo. Este es el caso de este pastel de arroz en casa de mis padres.

Es un pastel que se prepara con arroz, sin harinas y sin gluten, apto por lo tanto para personas celiacas. Es una merienda ideal para los niños y las niñas, y gusta mucho también a los y las mayores ;-).

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 150g de arroz
  • 100 g de azúcar de caña moreno
  • 50 g de cascaras de naranjas confitadas
  • 50g de almendras trituradas
  • 2 huevos
  • Cascara de 1 limón
  • Aceite para untar el molde

Esta receta se desarrolla en dos etapas. Empecemos por la primera: se pone en un olla a hervir la leche con la cascara de limón.

Cuando rompe a hervir se pone el arroz y se deja cocinar hasta que se absorba toda la leche. Una vez absorbida la leche, antes de apagar, se pone el azúcar, se mezcla bien, se apaga y se deja enfriar. Aquí se termina la primera etapa. Hay que dejar que la masa se enfríe bien antes de seguir.

Segunda etapa: Se baten los huevos con un tenedor y se juntan al arroz.

Se suman también las almendras y las cascaras de naranjas confitadas, y se amalgama todo con energía.

Se unta la fuente con el aceite, se pone la masa, se aplana y se hornea a 180º durante 45min/1hora. Se saca del horno y se deja enfriar. Se espolvorea con azúcar glass y ¡listo para comerlo!

W

Sugerencia

Esta receta es perfecta para emplear esas cáscaras de naranjas que hemos preparado ¡y de las que estamos tan orgullosas! Hemos espolvoreado con un azúcar que hemos triturado junto con el polvo de cascara de naranja, ha salido todavía más rica y perfumada. Lo ideal para servir esta tarta es cortarla en cuadraditos para que sean dulces bocados 😉